天翼術數研究中心

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 王子

八號風球

張方誠 發表於 2011-9-30 22:56:19 | 顯示全部樓層
哈哈...大家談到七政
當年老師教過,我只學了兩課太煩就放棄了,
你們努力啦
markwu 發表於 2011-10-1 00:18:18 | 顯示全部樓層
我唔係好識咗喎!咁獻醜試下啦:

上昇點在乙女座,乙女座無星。

上中天在雙子座(地水火風之中的風象宮垣)
第一宮(國民宮)橫跨乙女座及天秤座,而天秤座聚集了五星。
海王星在寶瓶座。
十粒「實」星之中,有六粒,加上上中天位置,分佈在天秤座、寶瓶座、雙子座,正正就是風象三宮。

天秤座正正就是小弟之前睇重的辰位。

由於金、土、月雖在坐天秤座範圍,但己落入經濟宮之中,所以小弟不落墨了。

太陽、水星同度,被天王星冲;唔.......其實都無乜特別嘢好講,大家都係有「唔想返工之慾念强烈」及「結果都係唔使返工」,放下假囉。

反而冥王星刑太陽、冥王星刑天王星,此風威力強勁,有突發性的危險。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
浪客 發表於 2011-10-1 01:41:59 | 顯示全部樓層
就差吠馱盤了~~
天翼先生 發表於 2011-10-1 09:54:37 | 顯示全部樓層
就差吠馱盤了~~
浪客 發表於 2011-10-1 01:41

不只如此....西洋占星內仍有很多派別....而且還有易卜/河洛理數/紫白/玄空/六壬/奇門/八字/太乙數.........
而七政與西洋占星有明顯的用法分別,大家努力鑽研及發揮吧!

JosephFung 發表於 2011-10-1 10:23:53 | 顯示全部樓層
郭官龍 發表於 2011-10-1 15:58:24 | 顯示全部樓層
請問今制,古制、恆星制的七政與西洋占星有什麼分別?
Mike 發表於 2011-10-1 17:45:17 | 顯示全部樓層
越來越高深
想知果老,七政有什麼分別?
 樓主| 王子 發表於 2011-10-1 23:05:49 | 顯示全部樓層
越來越高深
想知果老,七政有什麼分別?
Mike 發表於 2011-10-1 17:45

最少要對依三派有D了解啦

果老:度論、身論、安身論
琴堂:宮論、度論、八格十二宮、安身論、深淺論
耶律:度論、身論、八格十二宮、天官化曜

三派的經、絡、貫、串、填、沖、守、釣方法

markwu 發表於 2011-10-1 23:27:44 | 顯示全部樓層
四大文明古國也有本土的占星術。
透過文化交流,就學會了別國的東西,而再有所發展。
唐朝時,中國是世界最強之國,有印度人在朝庭任欽天監,印度占星術傳入。
元朝時,阿拉伯占星術傳入。
(P.S. 傳說印度、阿拉伯占星術的源頭也是美索不達米亞、巴比倫)

果老星宗 、星學大成、天步真原....等 是從明清時代流傳至今的占星術古籍。大體上,它們的內容也是從屬於七政四餘系統。

七政是指天空上日、月、金星、木星、火星、水星、土星這七星。
四餘是指紫炁、月孛、羅喉、計都,這四個虛星是與日、月軌道有關。
若小弟沒有記錯,紫炁是中國本土獨有,後反傳向西方世界。

七政四餘,運用今天的天文科學就可以知道它們的位置,所以這部份,是否今制、古制、恆星制、西洋,大可不必理會。

以今天流行的用法上,相同之舉例:
(P.S. 特別寫上「今天流行的用法上」,是因為不同時代、不同派別會有差異。)
七政四餘與西洋占星,一樣有日、月、金星、木星、火星、水星、土星、月孛、羅喉、計都。一樣有十二星座。一樣有命、財、兄、田、男女... 等十二宮。

以今天流行的用法上,不同之舉例:
七政四餘,含有自古中國己存在的廿八宿、地支、神煞。不重視星與星的細微角度。七政:宮與地支(星座)完全併合;西洋:宮可以橫跨兩個星座。七政有五行生剋。另外,七政四餘也像紫微斗數一樣,有十干化曜!

七政四餘內有政餘十干化曜,天祿、天暗、天福、天耗、天蔭、天貴、天刑、天印、天囚、天權。若閣下有興趣,可與紫微斗數的化祿、化權、化科、化忌,作一比較。可能會使閣下有意外之收鑊也未定。例如,甲干,七政是火星化天祿;而斗數就是五行屬陰火的廉貞化祿。

好,講住咁多,祝閣下研究順利。
 樓主| 王子 發表於 2011-10-2 00:16:37 | 顯示全部樓層
我有少少意見,
七政四餘與西洋占星其中最大分別係,對宮制嘅睇法好唔同,唔係因為西洋:宮可以橫跨兩個星座!
有D西洋星座派跟本無宮位!

紫微斗數同七政四餘嘅四化係有D淵源,不過以甲干,七政是火星化天祿;
而斗數就是五行屬陰火的廉貞化祿,咁樣諗.......純屬巧合,唔好會錯意。
如乙干:七政係月孛水化天祿,斗數係天機木化祿
丙干:七政係木星木化天祿,斗數係天同水化祿.....................
都對唔到架!